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LET THEM EAT CAKE

Kekse und Cookies

Mandel-Marzipan-Taler mit Aprikosenfüllung

5. Dezember 2015

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Hallo ihr Lieben,

endlich ist wieder Adventszeit – und für mich damit die schönste Zeit im Jahr…zumindest was das Backen betrifft ;-) Sind eure Plätzchenteller denn schon prall gefüllt, oder wartet ihr lieber noch ein bisschen, damit nicht alles schon vor Weihnachten weggefuttert wird?

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Ich habe mich auf jeden Fall schon hinter den Ofen geklemmt und die ersten Bleche Plätzchen gebacken. Ein Rezept zeige ich euch heute hier…leckere Mandelplätzchen mit Aprikosenfüllung und knusprigen Marzipanstreuseln: für Marzipan-Liebhaber und Aprikosen-Fans also genau das Richtige.

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Mandel-Marzipan-Taler

Ergibt etwa 24 Plätzchen

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Zutaten

150 g Mehl

200 g gemahlene, geschälte Mandeln

150 g Zucker

130 g Butter

1 Ei

60 g Aprikosenmarmelade (ohne Stücke)

40 g Marzipan (etwa eine Stunde vor dem Verarbeiten ins Gefrierfach legen)

Zubereitung

Das Ei trennen und das Eiweiß beiseite stellen.

Mehl mit 100 g Zucker und 100 g gemahlenen Mandeln mischen. Eigelb und 100 g Butter in kleinen Stücken zur Mehl-Mandel-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten (das geht am besten mit warmen Händen). Den Teig nun für ca. eine Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.

Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn auswellen und so viele Kreise (Durchmesser ca. 5 cm) wie möglich, aber eine gerade Anzahl, ausstechen. Die Hälfte der Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen bis sie flüssig wird. Die rohen Teig-Kreise auf dem Blech damit bestreichen und jeweils einen weiteren Kreis darauf setzen.

Das gefrorene Marzipan fein reiben, restliche Butter (30 g) zerlassen und mit dem übrigen Zucker (50 g) und den übrigen Mandeln (100 g) vermischen und zu einer bröseligen Streuselmasse verarbeiten.

Das Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen und mit den Marzipan-Streuseln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 12-15 Minuten backen.

 

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Gut ausgekühlt und in Blechdosen verpackt halten sich die Plätzchen bis Weihnachten müssen die Plätzchen nur noch gut versteckt werden, wenn man an Weihnachten noch welche knuspern möchte.

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