Hallo ihr Lieben,
nach langer Pause melde ich mich hier endlich mal wieder mit einem neuen Rezept. Die letzten Wochen war es mir ehrlich gesagt einfach zu heiß um den Backofen anzuschmeißen…aber heute hat mich das Backfieber dann doch wieder gepackt und der Ofen läuft auf Hochtouren.
Da es gerade überall total leckere Aprikosen gibt habe ich heute mal einen Aprikosen-Buttermilch-Kuchen kreiert: supersaftig und nicht zu süß – und als Kastenkuchen ganz einfach zu transportieren und daher perfekt geeignet für nächste Picknick, den Sonntags-Kaffeeklatsch oder die Kollegen…
genug gequatscht – hier kommt das Rezept:
Aprikosen-Buttermilch-Kuchen
Zutaten
150 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
Mark von einer Vanilleschote
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 ml Buttermilch
ca. 6 – 8 Aprikosen (je nach Größe und Belieben)
2 EL gehackte Mandeln
2 TL Mandel-Vanille-Zucker („normaler“ Vanillezucker geht natürlich auch)
Zubereitung
Eine Kastenform gut fetten bzw. mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.
Gehackte Mandeln und (Mandel-)Vanille-Zucker vermischen und beiseite stellen
Die Aprikosen waschen, entsteinen und in Würfel schneiden.
Butter und Zucker mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Vanillemark ebenfalls dazu geben.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Eiermasse rühren.
Die Aprikosenwürfel unter den Teig heben und anschließend in die Kastenform füllen.
Den Kuchen 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Mandel-Zucker-Mischung auf dem Kuchen verteilen.
Sollte der Kuchen vor Ablauf der Backzeit (Stäbchenprobe!) schon die gewünschte Bräune erreicht haben einfach mit Alufolie abdecken und weiter backen bis kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt.
Lasst es euch schmecken!
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