Hallo ihr Lieben,
Herbstzeit ist bei mir ja absolute Zwetschgenkuchenzeit.
Naja, sagen wir mal so…gegen ne leckere Kürbissuppe hab ich natürlich auch nichts einzuwenden. Oder Zwiebelkuchen. Am liebsten mit Federweisser. Aber das ist wohl eher ein anderes Thema…bzw. ein anderer Blogpost der evtl. auch demnächst noch hier online…wer weiß ;-)
Aber zurück zum Zwetschgenkuchen: Ich mag ihn ja am liebsten als Hefekuchen. Bevorzugt ganz frisch und noch lauwarm – mit einem ordentlichen Klecks Sahne natürlich.
Und weil euch jetzt bestimmt schon das Wasser im Mund zusammenläuft und ihr überlegt wo ihr am schnellsten frische Zwetschgen herbekommt verrate ich euch auch direkt mein liebstes Rezept.
Zwetschgenkuchen
Zutaten
Für den Teig:
120 ml Milch
10 g frische Hefe
300 g Mehl
80 g Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag:
ca. 500 g Zwetschgen
70 g Zucker
1 Prise Zimt
80 g Semmelbrösel
50 g Butterflöckchen
Zubereitung
Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe hinein bröckeln. Achtung: die Milch darf nicht zu heiß sein, sonst stirb die Hefe ab und der Teig geht später nicht auf.
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben, die Hefe-Milch-Mischung darüber gießen und so lange kneten bis ein weicher, glatter Teig entsteht, der nicht mehr am Knethaken bzw. den Händen kleben bleibt. Den Teig in einer Schüssel mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 45 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen halbieren und entsteinen und den Backofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Den gegangenen Hefeteig nun in einer gefetteten Springform (oder auf einem Backblech) ausrollen bis Boden und Rand damit bedeckt sind. Die Zwetschgen darauf fächerartig verteilen.
Zucker, Zimt und Semmelbrösel vermischen und über die Zwetschgen streuen. Zuletzt die Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen.
Am Besten noch warm mit einem Klecks Sahne genießen.
Genießt die sonnigen Herbsttage und lasst es euch schmecken!
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