• STARTSEITE
  • ABOUT
  • KONTAKT
  • IMPRESSUM
LET THEM EAT CAKE

Hefeteig

Gugelhupf mit Rum-Rosinen

1. März 2015

_DSC1207

Hallo ihr Lieben,

am Samstag vor zwei Wochen haben der Liebste und ich spontan einen Ausflug nach Straßburg gemacht. Wir haben Kaffee geschlürft, uns die Sonne auf den Pelz scheinen lassen und sind gemütlich durch die hübschen Sträßchen der Altstadt geschlendert. Hierbei sind mir die vielen kleinen Bäckereien aufgefallen, in deren Schaufenstern sich Gugelhupfe in allen erdenklichen Größen stapeln…schließlich ist das DIE Spezialität in Straßburg bzw. dem Elsaß.

DSC03550
„Könntest du doch auch mal einen backen“ meinte der Liebste – „Gute Idee eigentlich“ dachte ich.

_DSC1234
_DSC1216
Und hier kommt auch schon das Rezept für einen locker-fluffigen Gugelhupf mit Rum-Rosinen und Mandeln.

_DSC1229

Gugelhupf

_DSC1216

Zutaten

150 g Rosinen

3 EL Rum

1 Würfel Hefe

200 ml Milch

500 g Mehl

3 Eier

50 g Zucker

250 g Butter

1 Prise Salz

16 ganze Mandeln

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Die Rosinen mit dem Rum beträufeln, gut vermischen und ziehen lassen.

_DSC1145

Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.

Mehl, Eier, Zucker, Butter und Salz in eine Rührschüssel geben und die Milch-Hefe-Mischung dazu gießen. Alles gut verrühren bis ein homogener, aber weicher Teig entsteht. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit eine Gugelhupf-Form gut einfetten und in jede Rille eine ganze Mandel legen.

_DSC1167

Die Rosinen zum Teig geben und alles gut vermischen. Anschließend in die gefettete Form geben, dabei darauf achten, dass die Mandeln in den Rillen liegen bleiben. Jetzt den Teig nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Gugelhupf ca. 50 Minuten auf der unteren Schiene backen. Anschließend gut auskühlen lassen und auf einen Kuchenrost stürzen.

Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und am Besten direkt lauwarm genießen.

_DSC1231
_DSC1221
P.S. Weitere Bilder von unserem Ausflug nach Straßburg findet Ihr auf dem Blog vom Liebsten…schaut doch mal hier vorbei.

Teilen

Facebook Google+ Twitter Pinterest Email
zurück
weiter

Kommentare Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Instagram

Instagram has returned invalid data.

Kategorien

  • Allgemein
  • Hefeteig
  • Kekse und Cookies
  • Kuchen
  • Muffins und Cupcakes
  • Schokolade
  • Unterwegs
  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Copyright 2023 by Clara Schramm