Hallo ihr Lieben,
endlich ist wieder Erdbeerzeit!
Ich liebe ja diese süßen kleinen Früchtchen und kann es kaum noch abwarten bis endlich das Erdbeerfeld bei uns öffnet und ich wieder gefühlte Tonnen von Erdbeeren ernten kann (natürlich nicht ohne nebenher jede Menge zu naschen…man muss ja schließlich wissen ob sie auch schmecken).
Deshalb musste natürlich, gleich nachdem wir aus unserem wunderschönen Kroatien-Urlaub zurückgekommen sind, ein kleines aber feines Erdbeertörtchen her. Und weil im Kühlschrank noch selbst gemachter Holunderblütensirup von meiner Schwiegermama vorrätig war (man sollte ja jederzeit für einen spontanen Hugo gewappnet sein) und sich dieser so wunderbar mit Erdbeeren versteht, kam davon direkt auch noch was in den Teig.
Und ich muss sagen: Yes! Erdbeeren und Holunderblütensirup sind ein absolutes Dreamteam!
Und weil ich euch jetzt nicht länger auf die Folter spannen will – hier kommt das Rezept:
Erdbeer-Holunder-Törtchen
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
für den Teig:
150 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
für das Erdbeertopping:
ca. 500 g Erdbeeren
200 g Sahne
250 g Magerquark
1 Pck. Vanillezucker
1-2 EL Holunderblütensirup
50 ml Milch
2-3 EL Holunderblütensirup
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen. Die Springform einfetten.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse mischen. Milch und Holunderblütensirup hinzu geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig in die gefettete Springform geben und bei 180 Grad (Ober-Unter-Hitze) auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!) und anschließend gut auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Topping die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Das Grünzeug entfernen und die Erdbeeren halbieren.
Nun die Sahne Steif schlagen und Quark, Vanillezucker und Holunderblütensirup unterrühren.
Die Quarkmasse jetzt auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen (hierbei ruhig etwas Abstand zum Rand lassen…die Erdbeeren drücken die Masse durch ihr Gewicht später ganz von selbst an den Rand des Törtchens) und die Erdbeer-Hälften locker darauf verteilen.
Jetzt noch schnell Besuch einladen und die Kaffeetafel decken…und schon ist das Erdbeerglück perfekt!
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