Hallo ihr Lieben,
Weihnachten rückt immer näher und so langsam füllen sich auch meine Vorratsdosen mit kleinen aber feinen weihnachtlichen Leckereien. Schließlich soll am Heiligen Abend ja ein bunt gemischter Plätzchenteller parat stehen, oder nicht?
Heute verrate ich euch das Rezept für nussig-schokoladige Bärentatzen. Das sind meine absoluten Lieblinge was Weihnachtsgebäck angeht, wahrscheinlich schon allein deshalb weil beim Backen absolute Kindeheitserinnerungen aufkommen. Schließlich hab´ ich diese kleinen leckeren Dinger schon als Klein-Clara immer mit größter Begeisterung gemeinsam mit Mama produziert. Ok…damals waren es optisch vielleicht nicht die hübschesten Bärentatzen – aber lecker waren sie schon damals : )
So. genug geredet, hier kommt das Rezept.
Bärentatzen
Zutaten
6 Eiweiß
500 g Zucker
250 g ungeschälte, fein geriebene Mandeln
250 g ungeschälte, fein geriebene Haselnüsse
250 g geriebene Zartbitter-Schokolade
1 TL Zimt
2-3 TL Kakao
etwas Zucker für die Förmchen
Ihr braucht außerdem:
1 Bärentatzenförmchen aus Holz
Zubereitung
Eiweiß steif schlagen, den Zucker untermischen und beides gut schaumig rühren.
Dann die geriebenen Nüsse, die geriebene Schokolade, Zimt und Kakao darunter geben und gut unterheben.
Aus dem Teig nun nussgroße Kugel formen, diese in Zucker wälzen und in das Förmchen drücken.
Das Förmchen sollte zwischendurch ab und zu mit kaltem Wasser abgespült werden, sonst bleibt der Teig im Förmchen kleben und ihr habt am Ende keine schönen Tatzen mehr.
(Wer kein Förmchen hat, kann auch einfach die gezuckerten Kugeln etwas flach drücken und so aufs Blech setzen – sieht zwar nicht so hübsch aus, schmeckt aber genau so lecker.)
Die Bärentatzen auf ein Blech setzen und über Nacht in einem möglichst kühlen Raum trocknen lassen.
Nach dem Trocknen bei 180 °C Ober-Unter-Hitze etwa 15 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Viel Spaß beim Nachbacken – und vor allem beim Knuspern!
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