Hallo ihr Lieben,
seid ihr auch so große Schoko-Kuchen-Fans? Also ich muss ja alle schokoladigen Backwerke mit Händen und Füßen verteidigen, dass sie überhaupt noch fotografiert werden können, bevor der Liebste sie verputzt. So ging es auch mit diesen super saftigen und schokoladigen Cupcakes…nach einem hatte ich bereits nen Schoko-Schock – während Andere noch munter weiter gefuttert haben und sich darüber freuten, dass mehr für sie übrig bleibt… :D
Hier also das Rezept für ca. 8 große Cupcakes:
Schokoschock-Cupcakes
Achtung: absolute Suchtgefahr für Schokofans!
Zutaten
Für den Teig:
120 g Butter
120 ml Cola
40 g Kakao
150 g Zucker
140 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
70 ml Buttermilch
Für das Frosting:
100 g Kuvertüre (nach Geschmack Zartbitter oder Vollmilch)
150 g Butter
100 g Puderzucker
30 g Kakao
2 EL Sahne
Zubereitung
Teig:
Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unter-Hitze) vorheizen. Muffinförmchen bereit stellen (Papier- oder Tulpenförmchen unbedingt in ein Muffinblech stellen, sonst läuft der Teig später aus!)
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Cola, Kakao und Zucker dazu geben und vermischen.
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben, Ei und Buttermilch hinzufügen und die Cola-Kakao-Mischung darüber gießen. Alles zu einem Teig verrühren (dieser ist sehr flüssig – das ist völlig normal und muss so sein, damit die Muffins nachher schön saftig und feucht werden).
Den Teig in die Muffinförmchen geben und bei 170 Grad ca. 30 Minuten backen. Die Muffins dann gut auskühlen lassen.
Frosting:
Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und gut abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen, Puderzucker und Kakao dazugeben und so lange rühren bis eine glatte Masse entsteht. Die geschmolzene Kuvertüre und die Sahne dazugeben und nochmals gut verrühren bis die Masse schön glänzt.
Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen und die ausgekühlten Schoko-Muffins damit verzieren.
Jetzt nur noch Chocoholics zum Kaffeklatsch einladen und den Sonntag genießen!
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