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LET THEM EAT CAKE

Kuchen

Happy-Birthday-Zitronenkuchen mit saftiger Lemoncurd-Füllung

9. Februar 2015

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Hallo ihr Lieben,

heute gibt´s nen fluffig-fruchtigen Zitronenkuchen, der sich prima als Geburtstagskuchen eignet…ganz besonders dann, wenn das Geburtstagskind ein bekennender Zitronenkuchen-Junkie ist.

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Es handelt sich hier aber nicht um einen ganz normalen Zitronenkuchen. Gefüllt mit einer fruchtigen Creme aus Lemoncurd und einem Spritzer Limoncello hätte dieser Zitronenkuchen fast schon die Bezeichung „Törtchen“ verdient…

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Und für alle die jetzt sagen „Zitronenkuchen im Geburtstagstörtchengewand? – Will ich!“ Hier kommt das Rezept.

Zitronenkuchen mit Lemoncurd-Füllung

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Zutaten

für den Teig:

300 g Butter

200 g Zucker

5 Eier

2 Zitronen

300 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

 

für die Füllung:

120 g Lemoncurd

3 EL Limoncello

für den Guss:

200 g Puderzucker

3 EL Zitronensaft

3 EL Limoncello

Instructions

Von den Zitronen die Schale abreiben, auspressen und den Saft auffangen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden (oder gut einfetten).

Die Butter mit 150 g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale cremig schlagen.

4 Eier trennen, die Eiweiß beiseite stellen und die Eigelb nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse schlagen. Das fünfte Ei ebenfalls unter schlagen.

Mehl, Backpulver und Salz mischen und gemeinsam mit 5 EL Zitronensaft unter die Eiermasse rühren.

In der Zwischenzeit die 4 Eiweiß steif schlagen und die restlichen 50 g Zucker einrieseln lassen.

Den Eischnee nun unter den Teig heben bis eine homogene Masse entsteht. In die vorbereitete Kastenform füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen (bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze) ca. 50 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Dann gut auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Den ausgekühlten Kuchen zweimal quer aufschneiden, sodass man drei Kuchenböden erhält.

Lemoncurd mit Limoncello glatt rühren und auf den unteren sowie dem mittleren Kuchenboden verteilen. Nun die Böden wieder zusammen setzen.

Puderzucker mit Zitronensaft und Limoncello zu einem zähflüssigen Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen.

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Happy Birthday, Mama! ♥

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