Hallo ihr Lieben,
am Samstag vor zwei Wochen haben der Liebste und ich spontan einen Ausflug nach Straßburg gemacht. Wir haben Kaffee geschlürft, uns die Sonne auf den Pelz scheinen lassen und sind gemütlich durch die hübschen Sträßchen der Altstadt geschlendert. Hierbei sind mir die vielen kleinen Bäckereien aufgefallen, in deren Schaufenstern sich Gugelhupfe in allen erdenklichen Größen stapeln…schließlich ist das DIE Spezialität in Straßburg bzw. dem Elsaß.
„Könntest du doch auch mal einen backen“ meinte der Liebste – „Gute Idee eigentlich“ dachte ich.
Und hier kommt auch schon das Rezept für einen locker-fluffigen Gugelhupf mit Rum-Rosinen und Mandeln.
Gugelhupf
Zutaten
150 g Rosinen
3 EL Rum
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
500 g Mehl
3 Eier
50 g Zucker
250 g Butter
1 Prise Salz
16 ganze Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Rosinen mit dem Rum beträufeln, gut vermischen und ziehen lassen.
Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
Mehl, Eier, Zucker, Butter und Salz in eine Rührschüssel geben und die Milch-Hefe-Mischung dazu gießen. Alles gut verrühren bis ein homogener, aber weicher Teig entsteht. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Gugelhupf-Form gut einfetten und in jede Rille eine ganze Mandel legen.
Die Rosinen zum Teig geben und alles gut vermischen. Anschließend in die gefettete Form geben, dabei darauf achten, dass die Mandeln in den Rillen liegen bleiben. Jetzt den Teig nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Gugelhupf ca. 50 Minuten auf der unteren Schiene backen. Anschließend gut auskühlen lassen und auf einen Kuchenrost stürzen.
Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und am Besten direkt lauwarm genießen.
P.S. Weitere Bilder von unserem Ausflug nach Straßburg findet Ihr auf dem Blog vom Liebsten…schaut doch mal hier vorbei.
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